首页会员动态会员活动与信息 → “学习期现套利交易知识,了解黑色品种行情走势”—记华联期货企业大宗商品价格风险管理培训基地五期培训
“学习期现套利交易知识,了解黑色品种行情走势”—记华联期货企业大宗商品价格风险管理培训基地五期培训
 华联期货 曾庆林
2019/6/21 15:53:48

6月15日下午,由广东省政府促进企业经济发展专项资金支持的、华联期货举办的企业大宗商品价格风险管理培训基地五期培训在东莞众创金融街举办!本次培训共有65家企业90余人参加,通过培训,企业学员们不仅学习了期现套利交易基础知识、交易策略及实际案例,还了解黑色品种(铁矿石、卷螺及焦炭)未来期现行情走势,培训效果较好。

 

图一:学员签到,培训现场座无虚席

首先,华联期货商品研究员兼投资顾问黄忠夏从基差与价差的定义、套利的概念/本质/作用/类型、影响套利的主要因素及套利分析方法、套利交易的综合风险等方面向企业学员们讲解了套利原理、交易策略及风险管理等基础知识。

 

图二:华联期货讲师黄忠夏讲解套利基础知识

接着,有着近十年钢厂及贸易商期现结合套保操作经验的南钢股份证券部投资室蔡拥政主任结合其所在企业的实操案例,向学员们分享了黑色品种期现操作和套利交易。通过分享,学员们全方位地了解到了现货企业的衍生品应用架构体系、套保业务风险管理架构、期货套保的目的和重点、基础套保对于订单管理及月度库存管理的作用、战略套保即长周期/期现非完全对应风险管理、跨市场/跨品种/跨合约套利等专业知识,并明白了要做好期货套保最为重要的是对现货市场和期货市场的准确把握。

 

图三:南钢股份证券投资室蔡拥政主任进行分享

最后,凯丰投资黑色板块王晗博士跟学员们探讨了黑色品种行情。探讨中,王晗博士列举了实际调研中收集的影响行情走势的各类因素(包括需求、供给、库存、政策、突发事件等),详尽地向学员们分析了铁矿石、卷螺、焦炭的未来期现行情走势。

 

图四:凯丰投资王晗博士分析黑色品种行情走势

总体来讲,本次培训的实战干货非常多,让学员们全面地了解到如何利用期货市场规避现货价格风险。未来,华联期货将进一步提高企业大宗商品价格风险管理培训的质量,加强宣传和推广,加深实体企业对期货市场的认知和了解,让实体企业正确认识期货市场化解及防范经营管理风险的效用,帮助企业通过有效风险管理实现持续稳健经营!

(华联期货  曾庆林供稿)