首页协会动态工作简报 → 2019年第一次沙龙活动简报
2019年第一次沙龙活动简报
 
2019/4/30 9:03:21

为进一步加强行业内沟通交流,加深从业人员对行业发展的认识,促进会员业务发展和管理水平提高,419日,广东证券期货业协会(以下简称“协会”) 在广州举办了2019年第一次沙龙活动。本次活动以“中国券商财富管理转型思考”为主题,由协会会员部主任罗嘉文主持,广发证券总部财富管理部执行董事谢军作为特邀嘉宾作主题发言。协会根据报名人员报名时填写的“希望参加交流的其他单位”和“希望交流的问题”等信息,还邀请了中信证券、国信证券等单位派出代表参加活动。共31家证券期货机构会员单位40名业务骨干参加了活动。

活动中,谢军从中美财富管理市场的对比,海外成熟财富管理市场的启示,国内券商财富管理业务发展趋势,与银行、信托、第三方机构的优劣势分析,发展财富管理业务模式的理论探索等方面,有理有据、图文并茂、深入浅出地进行了分析论述,介绍了嘉信理财、诺亚财富、招商银行私人银行等单位成功的财富管理运营模式,深入讲解了广发证券发展财富管理业务的尝试,使参加人员对国内外、证券行业内外以及不同券商发展财富管理业务有了更加深刻的认识和理解。国信证券广东金融分公司代表、中信证券广东分公司代表、广州证券等单位代表分别就本单位发展财富管理业务情况、效果及经验作了介绍,分享了心得体会。参加人员一致认为财富管理是国内券商的主攻方向,并围绕证券行业财富管理的本质、分支机构的作用和发展模式、专业化综合财富管理团队建设、客户适当性管理和服务、产品研发推荐、投顾及收费模式探索等问题进行深入探讨交流。参加人员主要反映了证券机构与银行竞争处于劣势、财富管理激励机制不合理、人才流动快导致专业水平不足、客户理性投资观念有待增强、低价竞争现象普遍存在等问题,提出了推动有关部门尽快实施客户账户全权委托以提高从业人员专业水平、股指期货恢复常态化交易、加强对第三方机构及非法证券机构的监管等建议。最后罗嘉文作了活动总结。

活动结束后,参加人员在反馈的活动调查问卷中均提到广发证券谢军所作的主题发言非常精彩,对其开展工作有很大的帮助,要求分享讲义材料,并表示从不少其他单位分享的良好经验中获得了启发。参加人员还利用活动中搭建的微信交流群作为交流平台进一步探讨问题。

本次活动中,参加人员发言积极,畅所欲言,活动气氛活跃,交流充分,举办得较为成功。活动加强了会员及从业人员在财富管理业务方面的交流,有助于参加人员了解行业发展动向,促进共同提高、共同进步。