首页协会动态工作简报 → 协会组织赴阿里巴巴调研交流活动简报
协会组织赴阿里巴巴调研交流活动简报
 
2019/3/29 15:29:50

3月21-22日,协会会长阎卫星组织带领协会会员赴杭州阿里巴巴总部开展了现场调研交流活动。43名来自辖区证券期货基金经营机构会员的相关专业人员参加了此次活动。阿里巴巴集团战略发展部总监刘原池、阿里云华南副总经理曹思培及阿里云在金融行业的多位专家参与了现场交流。

在阿里巴巴集团总部,参会人员参观了西溪园区9号展馆这一接待过多国元首参观的神秘展馆,详细了解了阿里巴巴的创业发展历程和目前的发展成就,对阿里巴巴的业务布局、未来战略等有了一个比较全面的认识;在阿里云飞天云计算博物馆,参会人员了解到企业借助阿里云实现数字化转型、政府借助阿里云提升公共服务便利性的典型案例,感受到了阿里云“坚持自主研发、与合作伙伴共生共存、坚决不碰用户数据”的经营理念。

在专场介绍和互动交流环节,阿里巴巴专业技术人员对阿里金融云的整体能力、阿里专有云、金融科技的发展趋势、阿里云手机证券方案及移动开发平台EMAS、智能营销运营方案和阿里云区块链技术创新应用做了专业而详细的介绍,同时还分享了阿里云在证券、基金、期货行业的应用案例。

参加活动的会员代表均表示此次活动受益匪浅,不仅加深了对科技前沿的了解,对金融科技的发展趋势有了更进一步的认识,也感受到了优秀的企业文化。近年来,利用金融科技为证券期货基金经营机构赋能,已成为行业共识。在利用金融科技提升服务投资者能力、打造精准营销体系、提高运营管理效率、搭建大数据平台促进资源整合等方面已经有所应用,并逐渐提升了行业竞争力。科技与金融的融合、智能与专业的融合给行业发展带来了机遇,也带来了挑战,协会将紧紧把握行业发展趋势,更好的发挥学习交流平台作用。