首页协会动态工作简报 → 证券期货经营机构《资管细则》培训班简报
证券期货经营机构《资管细则》培训班简报
 
2018/12/26 13:34:36

20181225日上午,广东证监局联合广东证券期货业协会成功举办《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》及《证券期货经营机构私募资产管理计划运作管理规定》(以下合称《资管细则》)培训班。培训班由广东证监局机构检查处处长温科银主持,邀请中国证监会证券基金机构监管部张辉担任讲师。辖区19家证券期货经营机构资管业务主要负责人、合规风控负责人及业务相关人员共99人参加培训。

培训班上,张辉老师从《资管细则》的“总体背景与主要目标”、“起草原则与重点内容”、“常见30问题解析”、“后续工作考虑与要求”四个方面向参训人员进行详细解读。张辉老师指出:《资管细则》的出台是落实国家宏观战略的需要,同时引导行业规范发展,促进市场公平竞争,防范重大金融风险;《资管细则》的起草遵从了一致性、稳定性、适度宽松和留足弹性四大原则,主要内容则包括“界定业务形式,厘清资产类别”、“基本统一规则,合理保留差异”、“借鉴公募经验,健全投资规则”、“强化合规风控,压实主体责任”、“规制重点风险,补齐制度短板”、“强化一线监管,优化监管协作”、“把握节奏力度,平滑过渡安排”八大内容。对于《资管细则》颁布后证券期货经营机构常见的30个问题、后续工作考虑和要求,张辉老师也做了简要介绍,并详细解答现场学员的提问。

通过培训,深化了辖区证券期货经营机构对《资管细则》文件精神和监管要求的理解,提升了证券期货经营机构私募资管业务的合规管理和风险控制水平,切实构筑业务管理层、合规风控层和管理层“三道防线”有效防控金融风险,保护投资者合法权益。