首页会员动态会员活动与信息 → 关于组织优质企业赴上海调研学习通稿
关于组织优质企业赴上海调研学习通稿
 佛山市证券期货协会
2018/11/20 10:38:15

为积极落实《佛山市促进企业上市三年行动计划(2016-2018年)》,进一步推动辖区优质企业上市,加快产业资本和金融资本融和发展,推动产业转型升级。同时,让企业了解如何利用期货金融衍生工具套期保值、规避原材料价格波动带来的经营压力和风险,佛山市禅城区金融办、佛山市禅城区金融产业促进会、佛山市证券期货协会于20181017-21日组织优质拟上市企业赴上海调研学习。


本次调研学习活动由佛山市禅城区金融办副主任庄汝栋带队,佛山市禅城区金融产业促进会会员单位代表、佛山市证券期货协会会员代表、科创企业等一行15人共赴上海期货交易所、上海证券交易所、光大证券股份有限公司上海总部、中国金融期货交易所、上市企业(风语筑展览股份有限公司)开展深入交流学习。  




上海期货交易所就企业套期保值、原油期货进行专家讲解,并就中国期货市场的创新发展进行回顾与分析。同时,结合佛山市实际情况,针对佛山的产业进行深入交流,并参观期货博物馆,了解期货交易发展历程。

  光大证券股份有限公司上海总部首先带领大家领略光大证券公司文化,参观公司文化长廊,并特邀IPO项目负责人蒋总,结合当前最新案例,就IPO审核最新变化和关注重点进行深入交流,由其是针对审核逻辑、重点及应对办法的注意事项进行深入剖析,并就企业家关心的问题进行指导。



调研学习团队一行到上海证券交易所,现场感受天风证券隆重的上市敲钟仪式,并与上海证券交易所发行上市中心魏刚总经理进行座谈。上海证券交易所作为我国证券产品发行、交易的主要平台之一,提供证券上市和交易服务,承担组织市场、监管市场、服务市场、创新市场的职责,努力为市场参与者提高效便捷的投融资服务。上海证券交易所作为改革开放的产物,又成为推动改革开放的动力,如今已发展成为我国境内第一家跨境内外市场的综合型、开放型交易所。魏总就企业家关心的问题进行全面指导。



   调研团队一行在上海证券交易所的带领下,赴中国金融期货交易所座谈学习,了解国债期货、股指期货市场运行及功能、现状。了解金融期货对证券市场的对冲风险作用和机制。

 最后,共同走进标杆上市公司--风语筑展览股份有限公司,现场体验融二次元、VR5D等科技创新的魅力。

 本次调研学习活动受益匪浅,让企业一方面直接感受了上市敲锣激动人心的一刻,另一方面也与各交易所专家面对面进行了交流,让企业家们对上市之路充满了信心。

  佛山市证券期货协会

                                       2018年1022