首页协会动态扶贫活动 → 关爱贫困人口、助力攻坚脱贫——第一创业证券广东辖区营业部联合参加2018年国情教育活动
关爱贫困人口、助力攻坚脱贫——第一创业证券广东辖区营业部联合参加2018年国情教育活动
 
2018/11/7 15:42:11

1018下午,广州翠宝路营业部、广州猎德大道营业部、广州中山六路营业部、广州分公司、佛山季华营业部、佛山绿景营业部、佛山高明大道营业部及东莞元美路营业部积极响应广东证监局《关于开展辖区2018年扶贫济困活动的通知》及广东证券期货业协会《关于开展2018年国情教育活动的通知》的文件精神和要求,派出员工代表一行8人前往广东省韶关乐昌市乐城街道下西村,参加广东证券期货业协会组织的国情教育活动,实地考察下西村及村内省定相对贫困户贫困状况,走访慰问当地贫困群众。

下西村下辖10个自然村15个村民小组,村民居住比较集中,属纯农村庄。村里总户数715户,2016年起纳入广东证监局帮扶对象的贫困户为62户共186人。其中,有劳动能力的一般贫困户22户,贫困人口84人;无劳动能力的一般贫困户8户,贫困人口22人;低保户2977人,五保户33人。贫困户致贫的主要原因是劳动力不足、家庭负担重。此外,村里教育、医疗、卫生配套均比较差。

    10月19上午,员工代表到达下西村委会办公楼,与广东证监局派驻下西村扶贫工作队队长兼下西村第一书记钟声进行座谈,了解村集体及村民的具体情况。村委会召集贫困户代表在村委会集中,由员工代表将此次扶贫活动慰问物资——冬服逐一派发给贫困村民。

随后,钟声带领员工代表实地考察下西村,并详细介绍了目前村里已建设完成及在建的扶贫项目,比如安装路灯、修建水陂、兴建村老人文化活动中心和文化广场、修缮村委会办公楼和村小学、修建垃圾池及全村自来水设施维护工程等。

(图为在建的老人文化活动中心和文化广场)

实地考察结束后,员工代表走访了两个贫困户家庭,了解贫困户的实际需求,给贫困家庭送去慰问物资。

此次国情教育活动帮助员工代表及分支机构了解和切身感受到下西村当地农民的困苦,激发了大家帮扶困难群众的责任心,同时,也激发了大家爱岗敬业的精神,更加珍惜幸福生活,更加爱党爱国。