首页协会动态工作简报 → 辖区行业扶贫工作培训简报
辖区行业扶贫工作培训简报
 
2018/11/1 10:26:54

    20181030日下午,广东证券期货业协会(以下简称“协会”)在协会会议室举办了辖区行业扶贫工作培训。会议由协会副秘书长蒋罡主持,广东证监局纪检办公室副主任廖卓出席并讲话。会议邀请了广发证券党委委员、纪委书记程怀远和安信证券行政办公室总经理、扶贫办主任李达做扶贫工作经验分享,辖区有关证券公司分公司25位扶贫工作相关负责人参加了会议。

    会上,程怀远老师从扶贫概况、主要实践、典型案例和创新亮点四方面切入,介绍了广发证券历时八年的帮扶成果,通过“蓝天燃气项目”的融资租赁、光伏电站、雪毛鸡养殖示范基地和“广发励志班”四个经典案例阐述了广发证券在实践中形成的金融扶贫、产业扶贫、公益扶贫和教育扶贫的工作思路,同时建立股权结构和收益使用机制来保障脱贫的长效性,最终实现脱贫致富。李达老师则介绍了安信证券在扶贫工作中的三宜理念——“因司制宜、因人制宜、因地制宜”,结合公司情况制定扶贫工作机构和制度对接贫困县帮扶工作,利用专业优势解决当地融资需求;针对贫困县的基建落后问题,出资修路、兴建市场、成立电商中心、修建学校宿舍楼、食堂和澡堂等基础设施,同时动员职工发起“安信助学·圆梦行动”捐资助学共筑精神纽带,通过抓当前和谋长远相结合来确保脱贫工作的落实。 

    会后,廖卓同志发表讲话,肯定了广发证券和安信证券的扶贫工作成果,鼓励大家多借鉴多学习,同时也介绍了十八大以来广东证监局在帮扶对象下西村所做的扶贫工作;希望辖区证券期货经营机构能够积极响应国家号召,积极履行社会责任,助力精准脱贫攻坚战,并切实做好以下三点工作:一是要关注贫困乡村、关爱贫困群众、关心精准扶贫,积极参与中国证券业协会、广东证券期货业协会组织开展的各类扶贫工作,积极参与广东地区贫困村新农村示范村建设,各尽所能,唱好脱贫攻坚大合唱,凝聚同步小康正能量。二是要充分利用证券公司专业优势,加大对贫困地区产业发展支持力度,向能带动贫困户增收的特色产业等扶贫重点项目投放资源,通过产业发展带动区域性脱贫。三是要充分利用协会网站、证券时报“资本市场精准扶贫在行动”专栏等舆论阵地,介绍优秀扶贫经验、宣传先进扶贫事例,共同打造素质高、专业精、有担当的证券期货行业形象。