首页协会动态扶贫活动 → 招商证券广东党总支2018年国情教育系列活动
招商证券广东党总支2018年国情教育系列活动
 
2018/9/25 15:10:52

招商证券广东党总支2018年国情教育系列活动之下西村扶贫


201897上午,招商证券广东党总支下辖7个支部43名党员及部分分支机构负责人组成扶贫工作组,联合广东证监局驻村扶贫工作队队长钟声处长、广东证券期货业协会阎卫星会长一同走访下西村15户省定贫困户。

为采购下西村15户贫困户急需的生活用品,招商证券广东党总支于2018828日发起扶贫募捐活动,活动得到了广东党总支下辖各党员和群众的踊跃支持,截止2018831日,合计募集捐款15797.62元,资金专项用于采购热水器、电压力锅、煤气灶、电磁炉、落地扇、毛毯、棉被和电视机等急需生活用品。

扶贫工作组分为4组,在村干部的带领下,徒步对居住在下西村邝村、学邱、畔子、珠塘排、石排脚、三驳桥和坎下的15家贫困户进行走访,了解贫困户的日常生活情况、收入来源及脱贫现状。走访过程中大家了解到,村里党员与他们实施结对帮扶,正逐步落实“八有”政策,即有稳固住房,有饮用水,有电用,有路通自然村,有义务教育保障,有医疗保障,有电视看,有收入来源或最低生活保障。他们表示不再孤单,感谢党和社会各界对他们的关心和帮扶。

尽管天公不作美,大家刚刚入村便下起小雨,但扶贫工作组按计划圆满完成任务。下西村扶贫之行,让大家切实感受到“扶贫攻坚”不是一朝一夕就能完成的,贫困群众的“小康梦”也不会一蹴而就。这就要求大家将可持续扶贫意识根植于脑,多采纳一些接地气的方法解决贫困群众遇到的实际困难。正如习近平总书记所说,“我们对扶贫攻坚要有一种责任感、紧迫感,要带着感情做这项工作,要让扶贫攻坚成为党员的心中事,心中石”。  

 

招商证券广东党总支2018年国情教育系列活动之仁化双峰寨


201896下午,招商证券广东党总支书记钟志强携党员及群众参观广东省爱国主义教育基地——韶关市仁化县双峰寨。

双峰寨于1901年建成,19283月起,中国共产党领导的仁化农民自卫军带领群众共700余人坚守在这里,与国民党军队和地主武装民团展开了长达八个月震撼粤北大地的双峰寨保卫战。在这场保卫战中,先后有400余名革命英灵长眠在双峰寨。1978年双峰寨被指定为国家重点文物保护单位,广东省级爱国主义教育基地。2012年被确认为“广东省中共党史教育基地”。

在讲解员的引领下,大家亲手触碰了当年留下的一个个弹痕,回顾了炮弹、飞机轰炸、重型机枪扫射、缺水、疾病和死亡笼罩下的峥嵘岁月,感悟了先烈们用鲜血换来的和平及我们现在的美好生活来自不易。

星星之火 可以燎原,仁化双峰寨让大家铭记历史,珍爱和平。