首页协会动态扶贫活动 → 酷暑烈日送清凉,联讯关爱寄深情
酷暑烈日送清凉,联讯关爱寄深情
 
2018/8/14 10:09:04

酷暑烈日送清凉,联讯关爱寄深情

——联讯证券工会委员会“情系民生,胸怀家国”下西村慰问关爱活动

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,助力行业定点帮扶村的脱贫攻坚战, 响应广东证券期货业协会开展2018年国情教育活动的号召,在公司工会委员会的组织下,韶关营业部与清远营业部组成20人的爱心小组,于201884日前往广东省韶关下西村开展国情教育活动。

本次国情教育活动基地位于韶关乐昌市乐城街道下西村,通过实地考察以及协会老师讲解,我们深入了解了下西村的实际状况和当前困境。下西村有715户,总人口3015人,耕地总面积3650亩,人均耕地面积1.2亩。近年来,在广东证监局的帮扶下贫困村的村容村貌有了明显改善,基本落实了住房、医疗、教育等保障措施,村集体和贫困户人均纯收入均也有了明显提高,有力地促进了当地农业增效、农民增收、农村进步。

但是,对比党和国家建设小康社会的目标,下西村仍在贫困的边境煎熬。在广东证监局帮扶前,下西村集体经济年收入约1.3万元,主要来源于山塘、水库外包收入,收入来源比较单一。虽然村里住房布局规划较好,房屋建设横竖排列较为整齐有序,但是仍有不少村民的居住条件较差,所居住的房子非常破旧,部分贫困户的房子有倒塌的危险。村内基础设施一般,尽管人口较多,但没有公共厕所和广播设施,也没有敬老院、集中的文体活动场所或村民广场。虽然照明电、自来水、电视均已经入户,但大部分村民家中未安装固定电话和网络。村道未安装路灯,夜晚出行不便。

通过走访慰问村内贫困户我们切身感受到当地农民的困苦,特别是一些因病残导致家庭贫困的情况,老人年老身边无人照顾,房屋破旧、生活贫苦,在广东证监局的带动与多方的支持下,虽然贫困户们都住进了保障新房,但是由于各种原因,加上有些贫困户自身有残疾或者病痛,无稳定收入来源,住进了新房子后仍缺少许多生活必需品。在与村干部事先了解后,我们为5户贫困户送去了电风扇、电磁炉、被子、食用油等生活必需品,希望能帮助他们稍微改善生活质量。同时我们也调整好心态,把村民作为我们的亲人、朋友,以诚相待,给予他们精神上的慰藉,了解他们的需要,倾听他们的心声,鼓励他们主动脱贫,坚定脱贫奔康的信心。

我们相信,任何困难都是暂时的,虽然现在经济生活条件较差,但是只要大家拥有脱贫致富的勇气和决心,认真学习致富技能,拓宽增收渠道,切实提高家庭收入,在党和政府的领导下,在广东证监局的帮扶下,通过勤劳的双手一定会创造出美好幸福的生活。

通过开展本次活动,我们受益匪浅,既加深了国情体验和爱国情怀,也身体力行地代表公司履行社会职责,从心底激发满腔爱岗敬业精神。我们会更加珍惜现有的幸福生活,更加感恩和珍惜现有的工作与事业,在今后的生活中,我们还将大力弘扬乐善好施、扶贫济困的传统美德,以实际行动帮扶城乡贫困人口、弱势群体,在平凡的工作中更加努力工作,发扬联讯人爱岗敬业,无私奉献的精神,以一点一滴履行好我们联讯人的社会责任。

 

                                  联讯证券股份有限公司

                                   2018812

IMG_1488

IMG_1304         IMG_1493