首页协会动态工作简报 → 走进上市公司“高质量发展”深圳行圆满结束
走进上市公司“高质量发展”深圳行圆满结束
 
2018/7/11 11:22:34

    6月27-28日,由广东证券期货业协会、广东广播电视台股市广播FM95.3、投资快报联合主办的走进上市公司“高质量发展”深圳行,一行约50人走进深交所,以及大族激光(002008)、比亚迪(002594)、华大基因(300676)等上市公司。本次活动得到了深交所投资者教育中心的大力支持和协助。

(深交所展品)

    参加活动的投资者反映,“走进上市公司”系列活动很好地增强了企业与投资者的相互了解,让投资者有机会实地参观上市公司,并与公司管理层面对面交流,对牢固树立理性投资、价值投资的投资理念非常有益。

本次活动得到投资者积极响应,活动报名踊跃,人数额满即止,提前结束报名,是近年来走进上市公司活动规模较大的一次。活动也得到有关上市公司高管的重视,有的公司的董事会成员亲自接待。受访企业含金量高,明星股多,活动得到了参加人员的高度认可。

 

(投资者在深交所合影留念)


(投资者在深交所互动中心)

    此外,活动中,主办单位还组织投资者学习交流上市公司调研要点、财务知识,并邀请沁昇投资管理公司总经理姚勇、节目《行走公司》嘉宾万春晖给团友们授课,生动地讲解投教知识。

    大族激光:小功率加工设备迎“大年”  自动化配套成下一个“蓝海”

    小型激光加工设备市场近年是爆发期。这类设备的应用场景主要是手机生产,而手机的产量近年来持续爆表,在手机出货量达到巅峰的时候,主营激光加工业务的大族激光其业绩迎来爆发式增长。


(走访大族激光)


(大族激光监事会主席王磊向团友介绍公司)


(大族激光展品)


(大族激光负责人与投资者交流)

    大族激光证券事务代表王琳介绍,受全球PCB产业链向中国转移,以及下游客户扩产所带来的设备需求的影响,目前订单情况比较乐观,排产情况饱满。随着PCB未来精密化趋势,FPC软板加工领域设备需求未来有望快速增长。公司也在年报中称,2017年实现各类PCB专用设备销售台数超过1700台,成为国内主要PCB上市企业如深南电路等公司的首选采购对象。


(团友在大族激光合影)

    面对全球智能制造带来的机遇,大族激光也在机器人、自动化配套系统领域也积极开展业务。大族激光监事会主席王磊表示,目前自动化配套系统在国内外市场销售抬升,并应用于大规模生产场景。在大功率激光设备方面,激光设备助力中国制造转型升级,全方位应用于汽车、轨道交通等重要行业,公司已成为中集集团、中国铁建、大庆油田等大型企业的激光+系统集成解决方案提供商。

(走进上市公司学习交流会)

(万春晖老师授课)


(姚勇老师授课)

    比亚迪:“补优不补差”新能源汽车补贴政策并非一刀切

    新能源汽车行业能飞速发展,毫无疑问离不开国家新能源政策的大力支持。但目前新能源汽车财政补贴在渐渐收紧,对新能源汽车产业来说,补贴变化的一举一动都会对车企接下来的布局和规划带来巨大影响。

投资者走访比亚迪

    对于补贴政策对业绩的影响,比亚迪证券事务代表王海进表示,2018年国家对新能源汽车新的补贴政策并非一刀切,而是有明确的扶优扶强倾向、补优不补差,“整体来看,新能源汽车补贴逐年缩水的大趋势并没有改变,但续航能力更高的车型补贴不降反升,显而易见是鼓励市场向更高标准转型。”


(投资者在比亚迪展厅)

    记者也注意到,补贴对续航里程的要求从最低100km提升到了150km,2万元的补贴直接取消,意味着150km以下的这部分车型将以厂商指导价格进行销售。

(比亚迪交流互动环节)

    回顾近年新能源汽车增长势头猛,公司电池已出现阶段性产能不足,超出预期。比亚迪方面还表示,公司的动力电池业务将不再“专供”自家车型,而是准备对外销售,已与国内及欧洲多家一线汽车品牌洽谈,部分合作已经进入实质性阶段,“内销外销电池比亚迪都会严格把控质量,不会出现内外销电池品质的差异。”


(团友在比亚迪合影)

    华大基因:减少出生缺陷  加强肿瘤防控精确治愈感染

    据华大基因投资者关系副总监吴宗泽表示,华大基因目前主营业务有生育健康基础研究和临床应用服务、复杂疾病基础研究和临床应用服务、基础科学研究服务、药物基础研究和临床应用服务四个业务板块。其中以无创产前基因检测为主的生育健康类服务为业绩贡献主力。据华大基因方面介绍,截至2018年4月,华大已累计完成超过300万例无创产前基因检测,同时,截至2017年末,公司生育产品临床检测累积服务近500万人,已完成超过280万例无创产前基因检测,检出了3.8万余例染色体异常胎儿,帮助约8万携带者防聋控聋。

(走访华大基因)

华大基因展品

    其中,最受用户熟知的无创产前诊断在深圳本地已经进入普惠阶段。无创产前基因检测目前在深圳的价格是800元左右,目前深圳市政府已将无创产前基因检查纳入公共卫生服务项目。


(华大基因互动交流)

    而在肿瘤基因检测方面,华大基因方面表示,依托多年来的科研及大数据积累,围绕自主平台开发出的肿瘤技术体系,产品覆盖遗传肿瘤、大部分实体瘤及血液肿瘤。华大基因在肿瘤领域多年的成果积累无论涉及的癌症种类、入库样本量、数据量国际国内合作伙伴、技术专利与科研,已经起到领航作用。同时,华大基因已经广泛和大型医院展开平台共建、临床科研及应用转化服务,启动多个大型多中心的临床实验,期待共同推动临床应用的标准与共识。