首页财经报道 → 三大运营商将规范“不限量”套餐宣传
三大运营商将规范“不限量”套餐宣传
 
2018/6/14 10:32:59

针对工信部要求基础电信企业规范“不限量”套餐宣传行为,三大运营商近日相继发声称,将按工信部要求,规范“不限量”套餐宣传。

  为响应国家“提速降费”政策,三大运营商此前陆续推出了“不限流量型”套餐,此类型套餐的特点是“不限流量、达量降速”,即每月用户可使用的总流量没有上限,但达到一定流量后,上网速度将受到限制。

  有部分用户认为,“不限量”套餐并非真正的不限量,运营商宣传存在不规范行为。对此,工信部专门召开会议,并明确要求运营商企业高度重视当前“不限量”套餐宣传中存在的问题,全行业立即开展自查工作,切实规范此类套餐的宣传推广行为,不得夸大宣传,对于限制条款要醒目标示。

  对此,中国移动表示,根据工信部要求,中国移动近日已启动了所属各单位的自查与整改工作,要求进一步规范套餐包含流量的宣传,对于采用了“不限流量、达量降速”规则的套餐,在媒介宣传材料中明示“达量限速”等条款。

  中国电信表示,公司已经全面启动各经营单位的自查与整改工作,要求进一步醒目明示“达量降速”条款;进一步规范所有销售和客户服务渠道,明确向用户提示“达量降速”条款;进一步完善资费公示、用户流量使用告知和提醒服务。

  中国联通表示,已全面启动各级经营单位的自查与整改工作,确保在套餐宣传、资费公示、业务单据中均明确告知用户。将规范各档套餐产品的套内流量宣传,全面排查大流量套餐宣传推广中存在的不规范行为;规范各销售和服务渠道经营行为,在醒目位置向用户提示套餐的流量、速率等资费条款。

  三大运营商还解释,在部分大流量套餐设计中,为保证网络安全和网上所有用户的公平使用权,参考了全球运营商通用规则,对使用流量超过一定量的用户实施降速使用的限制,但仍可保证用户基本的网络数据流量使用需要。