首页协会动态工作简报 → 我会组织赴浙江开展期货行业调研交流活动取得良好效果
我会组织赴浙江开展期货行业调研交流活动取得良好效果
 
2017/11/14 15:51:24

为加强辖区期货行业与辖区外期货行业、辖区期货经营机构之间的沟通交流,学习辖区外期货经营机构良好发展经验和做法,促进辖区期货行业加快发展,2017年10月18-21日,我会组织辖区7家期货经营机构会员(含4家期货公司及其下属9家期货营业部、1家期货公司分公司、2家异地期货营业部)、2家证券经营机构会员代表,由副秘书长蒋罡带队一行25人前往浙江省杭州市开展调研交流活动,交流学习当地期货行业内的先进经营和管理经验。活动得到了浙江期货行业协会的大力支持。在浙江期货行业协会会员部主任沈毅的协调和陪同下,交流团一行走访了永安期货股份有限公司和浙商期货有限公司(以下简称“永安期货”、“浙商期货”)。永安期货和浙商期货热情接待了交流团一行,并对交流团提出的各项学习议题均不吝赐教,给予了详细解答。大家均表示收获良多,不枉此行,认为交流中了解到的不少优良做法,对日后开展有关工作启发较大,值得学习效仿。

10月19日上午,交流团一行到永安期货进行学习交流。永安期货党委委员、总经理葛国栋向大家介绍了永安期货股东背景、组织架构、分支机构、经营业绩、发展方向和目标、各项业务及子公司发展情况等基本情况,并解答了交流团关于公司管理、人才培养、分支机构个性化发展、衍生品业务发展等方面的问题,还提出了“发展员工成为客户”的目标。永安期货首席风险官陈敏、技术总监周伟明、永安资本总经理刘胜喜、永安资本副总经理张寒芳、资产管理总部经理王建斌、机构管理总部经理张兰、广州分公司总经理陈奕等人均就各自岗位和工作内容解答了交流团提出的问题。永安期货也向广发期货、华泰期货参加代表请教了如何与券商股东合作发展的问题,得到了详细答复。活动中,华泰期货董事、总裁徐炜中还邀请周伟明等人到深圳参加2017中国5G核心技术大会,共同探讨期货行业信息技术系统的合作发展方向。


10月19日下午,交流团一行到浙商期货进行学习交流。首先,浙商期货总经理助理葛米娜带领大家参观了浙商期货总部各业务部门工作情况,并现场解答了交流团的一些问题。此后,浙商期货总经理胡军、葛米娜及资产管理总部总经理金波、营销总监姜健钢等各部门负责人和交流团一行召开了交流座谈会,从同创、同享、同成长三个方面介绍浙商期货公司基本情况。胡军着重介绍了公司近年来高速发展、业绩稳步增长的良好经验,提出了“以经纪业务为基础,其他业务反哺经纪业务”的思想,以及“员工即客户”的策略,将公司资管产品自产自销,获得了令人振奋的效果。她指出,做金融行业最终的目标是财富管理,为客户赚钱,不替自己赚钱谈何替客户赚钱。因此,浙商期货从较早时就发展创新业务,做卖方研究,并大力发展研究所成为重要的创收部门;为培养和激励人才,公司投入了较多资金开拓众多项目,每个员工都能加入项目组,项目绩效能提高员工收入。交流团对浙商期货的发展十分感兴趣,提出了不少问题,使交流座谈会气氛热烈,交流效果较好。


10月20日,交流团一行进行了内部交流,各参加单位的代表互相交流学习,增进了解,加深了情谊,提高了行业的凝聚力。不少团员均表示活动收获较多,认为浙江省期货行业仍遥遥领先于广东省,在对期货的理解,对行业的创新、对自身的发展、对分支机构的支持、对人才的重视等方面都比我们超前、深入,当地期货机构发展取得成功,是其厚积薄发的结果,他们的良好做法引起了我们对改进管理、绩效、创新的深思和启发。活动中,参加人员还对协会工作提出了意见和建议,希望协会加大力度培育广东期货市场,引导辖区期货经营机构加强服务体系、培训体系和企业文化的建设,并多组织类似活动,建议到上海、深圳等地区进行考察交流。蒋罡副秘书长表示,下一步将进行粤、浙协会间的单独交流,进一步学习浙江期货行业协会培育期货市场和自律服务方面的良好经验,同时组织辖区期货经营机构前往深圳与中信期货等机构进行深入交流。


此次活动,增强了粤、浙两地期货行业间的联系和沟通,开阔了辖区期货经营机构的视野,促进了两地期货业合作发展,同时对促进广东期货行业加强自身建设、探索创新发展、深化改革具有积极作用。我会将继续下大力气推动两地期货机构开展更广泛更深入的合作,不断向粤、浙两地期货行业互利共进的美好明天迈进!

备注:“同创”包括公司概况、股东背景、组织架构、网点布局、公司荣誉,“同享”包括期货经纪业务、投资咨询业务、资产管理业务、子公司业务、境外业务,“同成长”包括与客户同成长、与员工同成长、与公司同成长、发展愿景、发展历程等。