首页证监局文件证监局文件 → 广东证监局严肃处理辖区证券经营机构不正当竞争行为
广东证监局严肃处理辖区证券经营机构不正当竞争行为
 
2011/3/18 14:24:55

为进一步规范辖区证券市场经营秩序,及时制止证券经营机构以低于成本揽客、不计成本恶意竞争的行为,近期广东证监局指导广东证券期货业协会(以下简称协会)对辖区39家证券营业部的客户服务和证券交易佣金管理工作进行了自律检查。针对检查中发现的问题,广东局和协会除要求有关营业部限期整改外,还切实加大监管力度,通过行政监管与自律监管相结合、外部问责与督促公司内部问责相结合,严肃处理了有关证券经营机构的违规行为,有效地遏制了恶性竞争现象的蔓延,较好地维护了辖区证券市场的经营秩序。

检查发现,少数证券营业部存在客户服务人员偏少、客服人员培训不到位、回访比例不够、佣金水平过低等问题,对此,协会及时约见了9家证券营业部负责人进行谈话提醒,要求其限期整改;向5家问题较严重的证券营业部下发整改通知书,在辖区内通报批评,并将有关处理情况报告中国证券业协会。

为进一步增强警示效果,使证券经营机构切身体会到违规的代价和对业务发展的影响,在辖区内真正形成重服务、重专业、重规范的氛围,广东局重拳出击,多措并举,切实加大对违规证券营业部的监管力度。一在证券营业部2010年度分类评价中,将存在问题的证券营业部分类评价定为C级以下(共分ABCD四个等级)。二是对上述证券营业部所属证券公司在辖区启动实施经纪人制度、开展融资融券业务和IB业务等采取冷淡处理措施。三是约见相关证券公司谈话。34日,广东局约谈问题较为严重的5家证券公司合规总监,通报问题,分析形势,讲解政策,并重申了客户服务和证券交易佣金管理工作四点要求:1要高度重视客户服务和佣金管理工作,切实转变低佣金恶性竞争的观念,充分认识客户服务工作和证券交易佣金管理的重要性和紧迫性,不断提升客户服务水平;不断完善客户分类和产品风险评估机制,以客户需求为导向持续提升专业服务能力,加快经纪业务的转型升级。2要加大客户服务工作的投入,明确预算支出,加强高素质人才招聘和客服人员培训工作,合理制定激励和考核机制,确保客户服务工作经费充足、人员到位。3要积极探索证券经纪业务有效的服务模式,不断提高客户服务人员素质,增强专业服务能力,提高服务质量,丰富投资咨询产品,改善信息技术系统配置,为客户提供丰富的投资产品和专业化服务。4要切实加强证券佣金管理,严禁以低于成本的佣金进行不正当竞争的行为再次发生;严禁在客户不知情的情况下随意调整证券交易佣金收取标准;严禁在佣金报备期设定高标准的证券交易佣金,之后调低至综合成本之下或者原有佣金水平之下,规避监管。

被约谈的5家证券公司合规总监均表示,谈话对公司的触动很大,也很及时,接下来一定要按照中国证监会和广东局的要求,不断提高客户服务水平,规范证券交易佣金管理工作,实现公司经纪业务的转型。一是彻底整改。除对存在问题的营业部进行清查外,还将对公司所有营业部进行排查,发现问题,及时解决。5家公司均承诺暂停相关营业部三个月开户业务,全面清理低于成本的佣金水平,坚决杜绝恶性竞争行为。二是严格责任追究。在整改的基础上,公司将加大对经纪部门、合规人员及相关营业部人员的处罚力度,形成警示效应。三是切实提高客户服务水平。今后一定要从促进证券经纪业务健康、持续发展的高度上看待客户服务和证券交易佣金管理工作,在完善客户分类和产品、服务分级、提高客户服务水平上下功夫,以满足客户在投资过程中对金融服务的需求为根本任务,不断完善制度提升自身核心竞争力,消除恶性竞争的源头,共同促进证券行业的良性发展。