首页证监局文件证监局文件 → 广东证监局扎实推进扶贫开发“双到”工作
广东证监局扎实推进扶贫开发“双到”工作
 
2011/1/24 16:18:50

2010年,广东证监局按照广东省委、省政府的要求,高度重视、精心组织、狠抓落实,扎实推进对口帮扶清远市阳山县青莲镇柳塘村“规划到户责任到人”(以下简称“双到”)工作任务,取得了阶段性成效。201012月清远市委市政府推荐广东证监局帮扶的柳塘村为插红旗单位。广东证监局的扶贫开发“双到”工作突出了以下四个特点。

——帮扶责任“明”。领导责任明,专门成立扶贫开发“规划到户责任到人”工作领导小组,建立了局党委书记、局长侯外林同志为第一责任人、分管局领导为直接责任人、各党支部负责人为具体责任人的领导工作机制,明确了“一级抓一级,层层抓落实”的帮扶领导责任;局党委每季度召开一次党委会,专题研究部署扶贫开发“双到”工作,并研究制订了《2010年局领导轮流进驻帮扶村安排计划》,每两个月安排1名局领导到村指导和督促工作落实。驻村干部责任明,从部署开展扶贫开发“双到”工作开始,就对驻村干部提出严格的工作要求,要求驻村干部要与村干部同生活、同学习、同工作,除法定节假日和需要回广州落实帮扶项目资金、处理有关帮扶工作事宜外,必须常驻在村里推动帮扶项目逐一落实。挂村挂户责任明,编制《扶贫开发挂村挂户责任人总表》,将柳塘村129贫困户413帮扶任务分解到12个党支部的117名干部,确保每一贫困户都有干部挂钩联系,并要求挂村挂户责任人在年内至少到挂钩贫困户家中走访一次,实际了解贫困户家庭情况,落实帮扶措施。

——帮扶工作“细”。调查摸底细,精心设计了《贫困户基本情况调查表》、《贫困户农业生产需求情况调查表》、《柳塘村医疗和公共卫生情况调查表》等12类调查表,先后派出9批次36名干部,用2个月左右时间走访调查了柳塘村全部38个村民小组和镇养老院的贫困户,共核实了129402名贫困户的情况,基本摸清了柳塘村的人口分布、饮水安全、医疗卫生、农田水利设施、“五通”、党建工作以及贫困户农业生产、住房、教育、转移就业需求、年收入等情况。工作落实细,根据调查走访的情况,绘制“柳塘村贫困户分布图”,详细标明各村小组贫困户的数量、路况、距离等情况,直观反映柳塘村的贫困户分布情况,为下一步开展工作提供方便;在实施扶贫项目过程中,有针对性地做好调查研究、与村委会讨论具体方案、与贫困户面对面交流、与县扶贫办和科技局沟通协调等各项工作,推进扶贫工作项目落实,确保相关扶贫项目符合当地实际、取得工作实效。工作要求细,建立了《扶贫工作台帐》,详细记录扶贫工作的时间、目标、工作内容、成效、落实帮扶资金数量等信息;组织填写《帮扶记录卡》,对村贫困户逐户登记造册,保证贫困户“一户一卡”;积极做好帮扶信息录入省扶贫信息系统工作,实现了计算机动态管理;要求驻村干部,严格执行驻村干部考勤登记制度,在村委会监督下做好驻村考勤登记工作,确保全年驻村五个月以上,并以每人每天50元的标准向村委会缴纳伙食费,绝不能收受村里的礼物和土特产,不给贫困村增加负担。

——帮扶措施“实”。扶贫资金落实,高度重视扶贫开发资金的筹措工作,局党委书记、局长侯外林同志亲自出面、亲自筹划,发动全局干部职工以及负责监管的辖区证券期货经营机构积极向省慈善总会和省扶贫基金会捐赠扶贫资金,保证了扶贫资金的落实到位,至2010年底广东证监局共筹集和投入帮扶资金187.82万元,其中用于帮扶到户资金115.87万元,帮扶到村资金71.95万元,为扶贫开发“双到”工作各项措施的顺利落实提供了有力的保障。帮扶项目实在,大力实施“造血型”扶贫,开展实实在在的帮扶项目。如,投入60万元实施种养殖项目;实施就业转移项目,帮助58名贫困户劳动力外出务工;投入50万元实施入股电站项目,将每年收益归柳塘村集体所有,壮大集体经济实力;投入30万元实施修建公路项目,帮助柳塘村8个人口较为集中的村民小组共修建4.6公里硬底化公路;筹资13.9万元,实施卫生饮水项目,4个村民小组分别新建了150立方米的蓄水池,为9个村民小组分别安装了抽水泵,为踏对洞村民小组更换用水管道,改善村民生活用水条件;组织2196人次种养技术培训,实施智力帮扶项目,提高柳塘村农户的种养技术水平,等等。党建帮扶扎实,坚持两手抓、两促进,要求局各党支部到村帮扶过程中,适时开展讲党课、创先争优座谈会等活动,切实做好基层党组织“一帮一”结对共建工作;指导柳塘村党支部制定了《柳塘村强化班子建设方案》,帮助村抓好班子建设;引导和支持村党支部完善“三会一课”制度,组织村党员学政策、学技术,进一步提高村党员素质;推进村级民主管理,帮助健全完善村民自治制度,建立政策和村务信息公开栏,推动村委会认真开展村务公开工作,促进干群关系和谐。

——帮扶成效“好”。经过2010年的努力,广东证监局从柳塘村群众最关心、最现实、最迫切、最突出的热点难点问题入手,努力改善柳塘村的生产生活条件,取得了较好的帮扶工作成效。贫困户收入明显提高,2010柳塘村贫困户人均纯收入达到2111.67元,较2009年的1621.92元增收489.65元,远高于全村年人均纯收入增长水平,共帮扶贫困户109户、329人实现脱贫目标。集体经济实力不断增强,通过实施入股电站项目,使柳塘村集体经济收入自2010年起每年增加5万元,从2009年的2.4万元/年增至7.4万元/年。村“两委”班子建设加强,帮助完善并重新上墙公布村党支部管理制度8项、村民自治制度9项,同时切实加强以村党支部为核心的村“两委”班子建设,充分发挥村党支部的领导核心作用,进一步增强了村“两委”班子的凝聚力和战斗力。村容村貌有了较大改善,投入16万元对村委会办公楼、村小学教学楼进行修缮,并新修建篮球场、电脑室,新购置乒乓球台、单双杠等设施,有效改善了村委会办公条件和村民活动软硬件设施。